土佐鮨
職人気質の心意気をご提供

どんなに立て込んでもお客様一人ひとりへの目くばり、気くばりを行き届かせた
きっぷが良い、豪快ながらも気持ちの優しい職人気質のお店です。
また、鮨だけでなく、河豚やしゃぶしゃぶなどの鍋料理や、旬の一品料理、
コース料理などもご用意しており、その日の朝獲れた高知近海の新鮮なものに
こだわって提供しております。

鰹のたたき

800℃~900℃の藁の炎で表面だけを焼き上げます!
均一に炙られた鰹の表面は、藁の香りが一層香ばしく、身はしっとり。食欲をそそる一品に仕上がります!
昔からの知恵を大事に受け継ぎ、本場土佐の味を大阪の地でお楽しみくださいませ。

本場の藁焼き鰹たたき

高知で昔から藁焼きが好まれるのは、藁の香りが鰹の味に合うこともありますが、一番の理由は、身を焼きすぎないことです。
藁の炎は一瞬で800度という高温になり、あっという間に消えます。
皮に香り良く焦げ目が付き、皮の下の脂が溶けて身に馴染み、
身はほとんど生の状態のきれいな赤色となっています。
これが最も美味しい「鰹たたき」です。

高知沖の朝獲れ旬魚

太平洋に大きく面する高知の海産物は、名物の鰹やウツボ等を筆頭に魅力あふれる
魚介類が豊富です。
おらんく家では、朝獲れの新鮮な食材をお店に直送し鮮度抜群の美味しさをお楽しみ
いただけます!職人が工夫と技を凝らして握る鮨は絶品です!

鰹

高知県では昔から鰹漁が盛んです。
一本釣りという、一匹ずつ釣り上げる独特の漁が行われています。
鰹の消費量も高知県が全国1位! 鰹を知り尽くした高知の匠の味を、ご賞味ください。

金目鯛

金目鯛

金目鯛というと伊豆を想像される方も多いと思います。しかし、高知県室戸でも、古くから金目鯛が水揚げされていて、西日本1位を誇る漁場となっています。
深海に生息する金目鯛は、漁場が遠いことで知られていますが、高知県東部地区は急峻な海底地形で水深が深く、近場で金目鯛が漁獲されます。

うつぼ

うつぼ

日本近海では、どこでも生息していますが、食するのは四国近辺と
和歌山県の一部のみと言われています。
南国土佐の郷土料理として名を連ねるうつぼは、見た目の凶暴さとは
異なり、味わいは食通をうならせる贅沢な味わいで肉厚で柔らかな身は
上質の鶏肉にも似たあっさり食感です。
一方で皮下のゼラチン質からはこってりとした濃厚な旨みがじゅわ~と溢れ出します。

酒の国土佐が産んだ日本酒・焼酎

古くから酒好きな土佐人の舌を唸らすお酒も厳選してご用意致しております。

おらんく家名物 竹酒

おらんく家名物

竹酒

おらんく家オリジナル<竹酒>
日本酒に竹の風味がふんわりと香るここでしか味わえないお酒です!
飲み放題でもお楽しみ頂けます!

土佐鶴

土佐鶴

全国新酒鑑評会「金賞」最多受賞を誇る土佐鶴。
美味しい土佐郷土料理には、やはり同じ土地で作られたお酒がよく合います!

栗焼酎 ダバダ火振
栗焼酎

ダバダ火振

栗のほのかな香りとソフトな甘みが、お口の中でふわっと広がることでしょう。

店舗のご案内

おらんく家 北新地西店

北新地 西店

おらんく家 北新地別館

北新地 別館

おらんく家 北新地本通3号店

北新地 別邸

高知直送の新鮮魚介と
匠の技をお楽しみください

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